Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца

Святитель Николай Чудотворец
Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца На главную
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Наш адрес:
213800, Беларусь
Могилевская область
г. Бобруйск
ул. Интернациональная
» Диаконское служение в Церкви. Интервью с диаконом Аркадием Андреевым.
Новости
»» Диаконское служение в Церкви. Интервью с диаконом Аркадием Андреевым.

 

 Дорогие братья и сестры, предлагаем Вашему вниманию беседу с клириком Свято-Никольского кафедрального собора диаконом Аркадием Андреевым. Тема нашего разговора– «Диаконское служение в Церкви».

– Отец Аркадий, расскажите, в чем заключается служение диакона в Православной Церкви?

– Суть диаконского служения состоит  в помощи священнику во время богослужения. В «Последовании диаконского служения» есть следующие слова, заповеданные еще апостолами: «Диакон да будет ухом, глазом, устами, сердцем и душею, ангелом и пророком епископа и пресвитера». Поэтому диаконы, по Преданию апостольскому, суть как бы «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр.1:14). Один диакон совершать службу не может, он только помощник. В обязанности диакона входит в первую очередь организация богослужения, т.е. правильно заложить евангельское и апостольское чтение, согласовать какие-то нюансы богослужения с архиереем, настоятелем или в их отсутствии, со старшим священником и дать соответствующие указания пономарям. Также потребление Святых Даров после окончания Литургии, содержание в чистоте Престола и самого алтаря. Важно, чтобы в чистоте находились: Престол, Жертвенник, Священные сосуды, предметы и книги в алтаре.

– Расскажите, как Вы приняли  решение стать диаконом?

– Богу было угодно, чтобы я родился в семье священнослужителя, и родители готовили меня с детства к служению Богу в священном сане. Но после окончания школы, захотелось по примеру моего крестного отца, протоиерея Виктора Волощука, поступить в музыкальное училище на духовое отделение. Только он окончил Новополоцкое музыкальное училище, а я поступил тогда в музыкальное училище города Витебска. Благодарю Бога за то, что он послал мне настоящих учителей: семью Ефимовых Игоря Владимировича и Ирины Викторовны. В лице Игоря Владимировича я увидел идеал педагога, который не уйдет даже после окончания урока, но будет со своим учеником и до самого закрытия учебного заведения, жертвуя свои личным временем, пока ученик не усвоит урок.

– Спустя несколько лет изменились взгляды на жизнь, и появилось желание идти учиться в семинарию. Мой выбор пал на Московскую Духовную Семинарию, расположенную в Троице-Сергиевой Лавре. Во многом мой выбор предопределило трепетное отношение к  Преподобному Сергию, игумену Радонежскому, чьи нетленные мощи почивают в Троицком соборе Лавры, возведенном на месте, где по преданию находилась келья Преподобного Сергия.

– В школьные годы учеба давалась мне с трудом, и пример этого  великого Святого вдохновил на новый этап жизни, дал надежду на помощь в учении. В житии Преподобного Сергия говорится, что в отрочестве, тогда еще отрок Варфоломей, испытывал сложности с учебой, отставая от своих сверстников, о чем он очень печалился. Но после встречи со старцем, который дал ему вкусить просфоры, все изменилось. Варфоломей пригласил старца домой, и перед вкушением пищи старец открыл  Псалтирь и сказал: «Вкусим прежде пищи духовной, читай». Варфоломей стыдливо посмотрел на старца и сказал, что не умеет читать внятно и понятно. Но старец повторил: «читай». После этих слов отрок стал читать на удивление окружающим и самому себе без ошибок и запинаний.

– Таким образом, по благословению нашего правящего архиерея, Преосвященнейшего Владыки Серафима, я направился учиться в Московскую Духовную Семинарию. Там, в Лавре, я впервые увидел красоту богослужения, понял, что молитвенное настроение службы во многом зависит от старания диакона, сослужащей братии и церковного хора. 

 – С большой благодарностью вспоминаю годы, проведенные в Лавре Сергиевой. Господь свел с интересными людьми, на которых захотелось равняться. Первым из таких людей стал впоследствии старший протодиакон Московского храма Христа Спасителя Константин Барган. Поразило в нем то, что несмотря на прекрасный и мощный бас, он не кичился этим, но был всегда скромен и со всеми общался на равных.

Самым лучшим примером для нас, диаконов, наверное, является Патриарший архидиакон Андрей Мазур. Более 60-ти лет он достойно несет и по ныне диаконское служение, украшая своим мощным голосом и придавая торжественность богослужениям. Он участвовал в хиротониях 137 архипастырей, которых он выводил из алтаря к кафедре Предстоятеля для произнесения архиерейской присяги. Он,по истине, являет собой уникальный случай мировой истории Православия, и является примером следования своему призванию.Этот удивительный, скромный человек удостоился в связи со своим 85-летием со дня рождения и 60-летием со дня диаконской хиротонии высшей награды Русской Православной Церкви – ордена Святого равноапостольного князя Владимира I степени, коим его наградил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 – Радуюсь, что моим наставником пения был игумен Никифор (Кирзин), кандидат богословия, регент первого Академического хора, в котором я и нес свое послушание во время учебы.Он преемник покойного архимандрита Матфея (Мормыля) – музыкальной души Лавры. У игумена Никифора нет никакого музыкального образования, как и у архимандрита Матфея, но это не помешало им трудиться и прославлять Бога в этой области церковного искусства, и поверьте мне, их имена и ноты известны во всей Русской Православной Церкви и за рубежом. Связаны они, конечно, навсегда с Лаврой Сергиевой.

– Были случаи, когда люди приходили к вере в Бога не из-за красноречивой проповеди батюшки, а потому что слушали во время богослужения хор под управлением архимандрита Матфея (Мормыля). Помню, о. Никифор говорил: «Церковное пение – это богословие в звуках». Очень много внимания уделялось на то, чтобы во время пения и чтения богослужебных текстов четко выговаривались слова, подчас на самом деле трудновыговариваемые. «Ведь мы службу Богу приносим словесную» - наставлял нас о. Никифор. Особое молитвенное чувство охватывало, когда под управлением нашего наставника мы исполняли «Херувимскую песнь» и песнопение евхаристического канона «Милость мира», положенное на ноты самим батюшкой Никифором. «Ну, ребятки, как в последний раз» – настраивал нас о. Никифор перед исполнением песнопения. И ведь так оно и должно быть. Дόлжно полагать все свои силы для служения Богу и ближним, «ибо не знаем ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий»(Мф.25:13).

– В Священном Писании есть такие слова: «Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести» (1Тим.3:8).Легко ли Вам соответствовать этим высоким требованиям в наше время?

– Апостол Павел обращается с такими требованиями не только к диаконам. Исполнять его слова должны все христиане, а священнослужители особенно. Ведь неверно предполагать, что только лишь диаконы должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину и так далее, а другие христиане могут быть и не честными, и не хранить таинство веры в чистой совести.В данном случае стоило бы привести иные слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»(1 Кор. 6:12). Жизнь христианина – это постоянная борьба, невидимая брань.  Приходится прикладывать много усилий, чтобы держаться на плаву в духовном плане. Нужно стараться в священническом служении, в пении и молитве все делать так, словно эта последняя служба в жизни. Диакону обязательно пропускать через сердце и ум, все, что поется и читается во время богослужения. Иначе до людей не донести смысла службы. Это относится не только к диаконам, но и к священникам, и к клиросу, и к чтецам, иными словами ко всем, кто участвует в богослужении. «Пойте Богу нашему, пойте: пойте Царю нашему, пойте, ибо Бог – Царь всей земли; пойте все разумно» (Пс.46:7-8).

– Отец Аркадий, Вы являетесь представителем семейной династии священнослужителей. Преемственность поколений помогает Вам в жизни?

– Конечно, в первую очередь, это огромная ответственность перед своими  родными, и почившими, и ныне здравствующими. Быть священником –это уже само по себе ответственно, потому что нужно отвечать не только за себя, но и за паству и своих домашних. Нет ничего выше, чем служить «единому сильному Царю царствующих и Господу господствующих…»(1Тим. 6:15). А если к тому обязывает потомственная династия, то это увеличивает степень ответственности перед Богом и предками.

 – Расскажите, пожалуйста, о своих близких  подробнее.

 – Мой отец, протоиерей Сергий Андреев, служит настоятелем Благовещенского храма в г. Кличеве Бобруйской епархии. Мамин отец – мой дедушка– митрофорный протоиерей Аркадий Волощук, на фотографии он в центре и держит некоторых внуков.

 

    – Отец моего деда, протоиерея Аркадия Волощука – протоиерей Иоанн Волощук– так же был священником. У о. Аркадия Волощукасупругой была Валентина Волощук – Раина. Ее отец, мой прадед, протоиерей Косьма Раина известен тем, что во время Великой Отечественной Войны возглавлял на территории Беларуси партизанский отряд, будучи в священном сане.

 –  Брат моей бабушки Валентины Волощук-Раины – протоиерей Петр Раина в свое время был преподавателем Московской Духовной Академии, и по сей день его фотография в качестве преподавателя висит на стене Академии.

 – У дедушки о. Аркадия Волощука и бабушки Валентины родилось шестеро детей – 3 девочки(одна из них моя мама) и три мальчика.Все их дети мужского пола являются священнослужителями, и несут свое послушание в разных уголках Беларуси.

 – Как продолжается Ваш род? Расскажите о своей молодой семье.

– Нашей маленькой семье всего три года. Свою супругу Юлию я встретил во время учебы в Московской духовной семинарии в 2012 году,и вскоре вступил с ней в брак.

 

– Год спустя у нас родился сын Ванюша, а в июле нынешнего года ждем еще прибавления в семье. Всегда стараюсь свободное от служения время посвящать своим домашним. В выходной день могу разгрузить супругу и приготовить что-нибудь на завтрак и даже на обед, но так бывает редко, потому что по части кухни мне Бог даровал помощницу в лице моей матушки, которая, как и другие благочестивые жены, старается приготовить что-нибудь вкусненькое для своей семьи.

– Несмотря на то, что опыт семейной жизни у меня невелик, я понял, что брак – это труд, труд кропотливый, тяжелый и жертвенный, поэтому и спасительный. «Царствие небесное силою берется»(Мф.11:12), говорится в Священном Писании, и люди, живущие в браке, спасаются терпением и любовью при содействии Божественной благодати.

– Отец Аркадий, вы успешно совмещаете  высокое  служение  Богу в чине диакона с должностью директора воскресной школы. Расскажите об этой стороне Вашего служения Церкви.

– По благословению настоятеля вот уже два года я возглавляю воскресную школу. С этого учебного года веду уроки в старшей группе. Должен признаться, что это занятие  изначально  пришлось мне по душе. Со взрослыми проще говорить о серьезных вещах. Долго присматривался к детям, размышлял, чем отличается нынешнее поколение от нас в детстве, как современные дети рассуждают о жизни. К большому удовольствию обнаружил, что дети остались прежними: такими же непосредственными и любознательными. Несмотря на то, что некоторые вещи в мире меняются, человек по своей природе остается все тем же.

– Интересно как дети выражают свои мысли. Недавно вместе размышляли над  вопросом: «Чем человек умный отличается от мудрого?» Общими усилиями пришли к правильному ответу: «Умный знает много, а мудрый –главное».

– Занятость в воскресной школе радует тем, что есть определенные успехи: количество учащихся постоянно растет, праздничные концерты ребята с родителями и педагогический коллектив готовят всегда с особым воодушевлением.

– Приятно, что в школе открываются новые кружки: организованы занятия по вязанию и хореографии. Пользуясь случаем, приглашаем всех желающих присоединиться к работе кружков. Также, стараемся привлекать к жизни школы и родителей: вместе с детьми посещаем интересные места, совершаем паломнические поездки.

– Благодарен Богу за то, что послал мне добросовестных помощников – учителей: Вабищевич Елену Петровну и Ласаеву Оксану Владимировну. Деятельность воскресной школы осуществляется с благословения настоятеля собора, все планы и совместную работу мы строим сообща, советуемся и принимаем решения коллегиально. При этом помним, что успешной  деятельностью мы обязаны, прежде всего, Богу, как сказано в Псалтири: "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей» (Пс.113:9).

– Отец Аркадий, что бы Вы хотели сказать родителям, которые собираются отдать своих детей в воскресную школу?

– Очень хотелось бы, чтобы родители в духовном плане были на высоте, и подавали добрый пример своим детям. Иначе обучение будет не столь плодотворным. Приятно видеть родителей воскресной школы вместе с нашими учениками на Божественной Литургии, отрадно, когда причащаются все члены семей наших ребят.

– Мы со своей стороны делаем многое  для того, чтобы дать ребенку знания о Боге, о Его Святой Церкви, но мало смысла в наших усилиях, если православная вера не утверждается на семейном уровне. Ведь семья – это домашняя Церковь (1Кор. 16:19).

– Что бы Вы хотели пожелать всем, кто будет читать наше интервью?

– Мое пожелание я хотел бы выразить словами Священного Писания: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»(Мф. 5:48).Пусть каждый из нас стремится к совершенству и к святости. Желаю всем семейного благополучия, радости, мира, любви и доброго здоровья!

– Спаси Вас Господи, отец Аркадий за интересную беседу, помощи Божией во всех добрых начинаниях!

 

 С диаконом Никольского кафедрального собора г. Бобруйска

Аркадием Андреевым беседовала ответственный редактор сайта http://www.snsobor.by  Вабищевич Елена

 

 

 

 

 

Святитель Николай Чудотворец
  • Обращение настоятеля

     

    Дорогие друзья!
    Приветствую Вас на сайте кафедрального собора Святителя Николая г.Бобруйска. Cовременные технические средства дают возможность общения между людьми посредством сети Интернет. Из любого уголка мира можно узнать новости, пообщаться на форумах и в блогах с друзьями или устроить дискуссию на интересующую многих тему, выслушать оппонентов и ответить на вопросы.

    Этот интернет-ресурс призван дать виртуальное отражение жизни прихода собора. На страницах сайта вы сможете ознакомиться с электронной версией приходской газеты «Верую». На главной странице будут представлены материалы, отражающие духовную жизнь прихода, фотоотчеты о знаменательных событиях нашего храма. Мы постараемся сделать сайт интересным и познавательным, в первую очередь, для вас - молодых и целеустремленных, интересующихся Православием и духовной жизнью людей!

    С уважением, настоятель кафедрального собора,
    иерей Георгий Лебединский.



    Наш адрес и
    банковские реквизиты:

    Приход кафедрального собора святителя Николая Чудотворца

    Юридический адрес:
    213826 Беларусь, Могилевская обл., г.Бобруйск, ул. Советская, 76

    р/с 3015000003326 в ф-ле 703 ОАО "АСБ Беларусбанк" г. Бобруйска, ул. М. Горького, 2
    код 153801760
    УНП 700664642
    тел./факс собора: (0225) 72-01-92

     

    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

     

  • ---

     ---

  • ---

    ---

  • ---

    ---

  • ---

    ---

  • ---

    ---

  • ---

    ---

  • ---

    +++

  • Достопримечательность собора

    Кто-то из жителей Бобруйска принес в собор эту историческую реликвию - медную табличку, заложенную в одну из стен храма при его строительстве. На ней написано:

    “Во имя Отца и Сына и Святаго Духа созидается храм сей во имя Святителя и Чудотворца Николая 1892г. Мая 31 дня. В царствование Императора Александра III при Преосвященнейшем Епископе Минском и Туровском Евмене, Губернаторе Князе Н. Н. Трубецком, Протоиерее Ф. Добрынине. церковном старосте Е. А. Латынине под руководством архитектора Л. В. Садовского”

    При разрушении собора в 60-х годах 20 века, эту реликвию нашли верующие. И вот теперь она возвратилась в родной храм.




     

________________

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.
© 2005 Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Разработка сайта «pARTisan»